About OEDO

CROSS JEFFREY

オンライン教育開発室 室長

オンライン教育開発室(OEDO)では、学内外へ提供するMOOC(大規模公開オンライン講座)の開発・運営や各種オンライン講義についての教材設計、撮影、映像編集から著作権処理まで、OEDOスタッフとTA(Teaching Assistant)が協働して教員向けに様々な支援を行っています。

今後OEDOでは、世界的に拡大しているMOOCやオンライン教材を活用した反転学習、アクティブ学習等に関するノウハウを蓄積し、学内での知識ハブとなることを目指していきます。

森 秀樹

オンライン教育開発室 准教授

ミッション

01.

東工大におけるオンライン技術を利用した教育・学習・研究の持続可能なシステムを確立する。

02.

リサーチアプローチを通じて、科学技術分野におけるオンラインコンテンツをedXとの協働により開発と運営を行う。

03.

学内オンライン教育開発の知識と技能の蓄積・活用の拠点となる。

04.

01〜03のミッションを達成するために世界中のオンライン教育のエキスパートと協力する。

詳しくはこちらの プレゼンテーション をご覧下さい。

OEDOが提供する各種支援

OEDOには本格的なオンラインコンテンツ制作が可能なスタジオや撮影・編集機材などを揃えています。MOOCの制作や学内授業向けのオンライン教材の制作など、お気軽にご相談ください。