ABOUT TA

TAについて

TAのインタビュービデオ

TAの仕事

(東工大生のみ)

東工大オンライン教育部門(OCRD)では学内やedXで提供されるオンライン講座の開発に携わるティーチング・アシスタント(TA)を積極的に募集しています。

TA 採用情報

Oedolyticsチーム

私たちの目標は、データ解析や機械学習を用いて、オンライン講座の質を向上させるとともに、MOOCの作成・制作プロセスを短縮するための自動化ツールを開発することです。

オンライン講座チーム

コース作成・制作に関連する動画撮影・編集、グラフィックデザイン、コンテンツ作成・編集、アニメーション作成、βテスト、字幕編集などを行います。

PRチーム

SNSや問い合わせに対する回答およびオンライン講座の広報を含むホームページの管理を担当していただける方を募集しています。

TAによるサポート

オンライン教育部門 (OCRD) では、東工大の教員の方々へオンライン講座やブレンド型学習用教材の制作・開発・管理に関する支援を行っています。また、オンラインコース開発のための設備の提供や技術面での相談にも応じます。

支援内容:

• MOOC, SPOCの設計

• ブレンド型(反転型)

• 教室の設計

• プラットフォーム(edX)の活用

• オンラインコースの運営

• 映像撮影

• 映像編集

• (教室での) 講義録画

• 著作権について

oedolytics_edited.jpg
Faculty Training

Guide to Building a MOOC in Three Months!

東工大のオンライン教材製作についての情報をお届けします。

Building and Running an edX Course

edXのコースの制作や計画についての科目です。edXでMOOCを作る方ににおすすめです。

Admissions: Services

edX Training

The edX

Learning Series

The edX Learning SeriesはedXについて、自分のペースで進められる受講者参加型の学習教材です。コースのデザイン、構築、運営を進めていく際にとても参考になります。The edX Learning Seriesはいくつかのメインのテーマの科目とそれを補足する科目から

なっています。現在設置されているメイン科目は以下です:

DemoX

edXで受講したい科目を探せるようになるための科目です。初めてedXに登録する際におすすめです。

Creating Video for the edX Platform

edXでのビデオ教材の作り方についての科目です。ビデオを作るにあたって最も効果的な作り方を解説します。

こちらはメイントピックの補足科目です:

Blended Learning with edX

オンライン授業に用いられるテクノロジを従来の教室での授業の融合させて、学習効果を高める方法(ブレンド型学習)について学ぶ科目です。edXでブレンド型学習を取り入れたコース作りがしたいという方におすすめです。

これ以外にもいくつか科目が設置されています。

ぜひこれらのThe edX Learning Seriesを受講してみてください!