Our Latest News

April 4, 2020

オンライン教育開発室(OEDO)より、新しいedX MOOCのお知らせです。“Monozukuri: Making Things”の改訂版コースがリリースされました。

これは学習者が講義を見たり、クイズに答えたりするだけでなく、彼らの実践的なプロジェクトを促進するような新しい形式のコースです。このコースはものづくりにかかわる熱力学、流体力学、機械力学、デザインといった工学の基礎的なトピックを扱っています。

学習者は熱駆動蒸気機関船に関連する推進システムを学びます。どのようにものを精密に作るのかという「ものづくり」の哲学を含むことによって、高品質な日本製品の背後にある原理を明らかにします。例として、技術者や人力飛行機を作る学生団体へのインタビューが扱われています。

こちらよりアクセスください。:https://bit.ly/2SqMPL9

December 21, 2019

OEDO・アナリティクスチームは、Jeffrey S. Cross教授によって組織され、より良いアナリティクスの手法を開発し、MOOCの改善に注力するティーチングアシスタント(TA)チームです。

12月6日、新任のTA6名を対象にデータ分析に関するワークショップが開催されました。このワークショップでは、ベテランTA4名により、チームにおけるこれまでの研究について紹介がなされ、新しいメンバーにとってチーム全体を知る良い機会となりました。

このワークショップの目的は、新任TAのアナリティクススキルを向上することでした。そのため、ワークショップの前半では、ベテランTAによってJupyter NotebookやCollaboratoryなどのプラットフォームを使って、Pythonを活用したアナリティクスの基礎に関するデモンストレーションがなされました。ワークショップの後半では、新人TAはベテランTAのコードを活用し、実際にプログラムを実行し、動作確認をしました。

ワークショップ後は、IEEE Learning with MOOC conferenceでベストペーパーアワードのお祝いを兼ね、ウェルカム...

12月2日にオンライン教育開発室学生アシスタント募集説明会を開催しました。説明会では長濱特任准教授はオンライン教育開発室(OEDO)の目標とTAの勤務内容について説明しました。

説明会は日本語セッションと英語セッションを分けて行いました。当日は多くの学生が説明会を参加し、オンライン教育開発室(OEDO)とMOOCに非常に興味を持ってくれました。

December 11, 2019

11月27日にコマーシャルやドキュメンタリー映像、ナラティブ作品で活躍する映像クリエーターDavid Allen氏をお招きし、TAの撮影技術を向上させることを目的としたワークショップを開催しました。

ワークショップには、TA7名が参加し、David Allen氏のインストラクションのもと、撮影に関する基本的な知識と技術を学びました。特に、撮影環境の準備として、各機材のセッティングやライティング(Lightting)の方法について詳しく説明していただき、より実践的な技術を身に付けました。ワークショップの後半では、OEDOのスタジオを実際に見学し、David Allen氏よりグリーンバックを最大限に活用するためのコツをレクチャーしていただきました。ワークショップの締め括りとして、参加TAは「より効果的な映像コンテンツ」に関して、意見交換をしました。

最後に、映像クリエーターとして世界を飛び回る中、本ワークショップに講師として時間を割いていただいたDavid Allen氏に重ねて感謝申し上げます。

References:

David Allen's website

December 11, 2019

11月8日、Angus Kingon教授は東京工業大学を訪問し、学生に起業家精神教育の重要性についての講義を行いました。

彼はブラウン大学の教授で、イノベーション管理と起業家精神に関する修士課程修了プログラムの共同ディレクターです。

講義後、Angus教授はOEDOのオフィスを訪問し、 Cross教授、西井さん、村井さんとOEDOの目標と活動を巡って議論をしました。

Angus Kingon教授は、起業家精神教育の教育学を専門としており、オンラインMOOCの提供と継続的な改善行っているOEDOの取り組みについては非常に興味を持っています。

今回の訪問は、OEDOチームが行ったオンライン教育と研究を共有する絶好の機会でした。

References:

Prof. Angus's lecture in Tokyo Tech

Featured Posts

OEDOワークショップ・レポート(2019年5月22日実施)

June 11, 2019