TA有志による工大祭2016企画「体験!世界につながる未来授業」実施報告

November 17, 2016

今回の工大祭企画を発案した、OEDO TAの杉山智美です。

去る10月8日(土)・9日(日)に開催された工大祭2016において、私達TA有志は「体験!世界につながる未来授業」という名前の企画を実施いたしました。「もっと多くの人にOEDOを知ってもらいたい」という思いから、MOOCそのもの、そしてOEDOの活動を、気軽に、何より楽しみながら知ってもらえるような企画を目指しました。展示物の作成、ビラのデザインや教室装飾、そして前日の会場設営など、多くのTAおよびOEDOスタッフの方々が準備に協力してくださり、当日も2日間合わせて15人以上のTAが企画に参加してくれました。

今回の企画は、文章・イラストによる展示、映像授業の受講体験、そしてクロマキー撮影体験の大きく3つのコーナーに分かれていました。一番人気だったのは、やはり目立つクロマキー撮影体験のコーナーでした。子どもたちも多く、好きなスポーツ選手やキャラクターの画像の中に入り込むという体験を楽しんでいました。それに対し、展示コーナーに興味を持っていたのは、メインターゲットとしていた高校生よりも大人の方が多かった印象でした。東工大生や受験生の保護者の方と思われる方や、既にMOOCをご存じでかなり踏み込んだ質問をしてくださる方も見受けられ、みなさん熱心に説明を聞いてくださいました。高校生はむしろ受講体験に興味を持ってくれることが多く、熱心に30分近く受講していってくれたグループもありました。

振り返ってみると、常に満員御礼、というわけではありませんでしたが、2日間合わせて数十人の方々にお越しいただき、老若男女幅広い層にOEDOをアピールすることが出来ました。何より、TAみんなで協力し、楽しみながら企画を実施することができて良かったです。今年の経験を活かし、来年以降もOEDOとしての工大祭への参加が続いていくことを願います。

最後になりましたが、多大なるご協力をいただいたOEDOスタッフの方々、そしてTAのみなさんに、この場をお借りして感謝させていただきたいと思います。本当に、ありがとうございました。