開催報告:映像制作ワークショップ by Schema Media

December 6, 2016

OEDO TAの齋藤彩夏です。

11月27日から3日間、Video Production Workshopが開催されました。講師はなんと、ハリウッドで映像制作をしているSchema Mediaの方々4人です。応募者多数の中、選ばれた24人の参加者が6グループに分かれ、”Tokyo Tech”をテーマに3~5分の映像制作を行いました。

ワークショップは全て英語で行われました。映像制作をしたことない人も多い中、たった3日間でシナリオの作成から実際の撮影、そして画像編集まで自分たちで行った大変充実したワークショップでした。

たった3分。されど3分。映像制作に多大な労力が必要であることを痛感しました。限られた時間の中いかに満足のいく映像を作るか。撮影スケジュールを事前に立てていたもののそんな上手くいくわけもなく、カメラのバッテリー切れ、撮影許可等に苦しみながらなんとか完成までたどり着きました。

私も映像制作が初めてだった一人ですが、映像の見せ方や編集の仕方を知ることで、映像の見方までも変わった気がします。普段何気なく見ていたテレビ番組やCMでも教えていただいた方法が用いられていることに気付くことができ、そういう点からもこのワークショップを受けて良かったと思います。

学んだことは色々ありますが、とりあえず三分割法は万能です(笑)

最後にこの場を借りてSchema Media講師の皆様、OEDOのスタッフの皆様にお礼申し上げます。大変勉強になりました、ありがとうございました!

P.S. 電気電子工学入門のMOOC、絶賛パワーアップ中です(来年4月改良版公開予定)。このワークショップで学んだハリウッド式映像技術(!?) を存分に盛り込む予定ですので是非ご覧ください!(あ、暫定版は今だけの限定公開ですよ!こちらも見なきゃ損ですよ!笑)