工大祭2017企画 “大岡山さくらの「MOOCってなぁに?」” 実施報告

October 12, 2017

こんにちは、OEDO工大祭企画の責任者を務めたTAの齋藤です。

先週末、10月7日・8日に東京工業大学の学園祭である工大祭が開催され、私たちOEDO TAは“大岡山さくらの「MOOCってなぁに?」”という名で企画展示を実施しました。MOOC(ムーク)と私たちOEDOをもっと知ってもらいたい!と昨年から出展しており、今年で2回目の参加でした。

今年は本館1階という恵まれた立地もあって、昨年より多くの方々に来ていただけました。

人数は数えていなかったのですが、用意していたチラシが全てなくなったので、ざっと300人以上の方々(!!)が私たちの存在を知ってくださったのではないでしょうか。数ある企画展示の中でOEDOの企画に足を運んでくださったこと、大変嬉しく思います。ご来場いただき誠にありがとうございました。

今年の企画では、東工大MOOC「電気電子工学入門」にてナビゲーターとして登場したキャラクター「大岡山さくら」を前面に推し出してみました。「講義」「授業」は私たちの紹介で欠かせない単語ですが、何か堅苦しくてとっつきにくいイメージを持たれる方が少なからずいます。しかしこのキャラクターを用いることで敷居を低くできたように思います。実際さくらちゃんを用いたポスターやムービー、特大パネルを見て足を止めてくださった方が多くいらっしゃいました。

キャラクターの力は偉大です。

嬉しいことに今年も様々な年代の方がお越しくださいました。大半の方がMOOCのことを知らずにご来場いただいたので、すごく紹介しがいがありました。

東工大のMOOCは英語のサイトで公開されている上、一部のコースは英語のみの開講です。そのため東工大の配信している授業に興味があっても英語に拒否感を示す方々が中にはいらっしゃいました。しかしMOOC自体には興味を抱いていただけたのかなと思います。

また、来場者の方々とお話ししていて、当たり前だと思っていた部分が通じなかったり、意外な質問をいただいたりした事があり、その点でも私たちにとって有意義なものになりました。

この企画展示を通じて少しでもMOOC、そしてOEDOのことを覚えていただけていたら光栄です。

最後にこの場を借りて、事前準備から当日スタッフまで務めてくださったTAの皆さま、そしてOEDOのスタッフの方々にお礼を言わせてください。皆さまのご協力があったから無事に終えることができました。来年責任者を引き継いでくれる方を募集してます。

東工大生の皆さま、未来の東工大生の皆さまへ:

OEDOで一緒に働いてくれるスタッフ、絶賛募集しております!少しでも興味持った方はお気軽にメールでお問い合わせください!

映像制作・編集から広報まで幅広くやれます。事前知識は問いません。部活・サークルが一段落して暇になった方、学内のバイトで稼ぎたい方も是非。(私は修士1年の9月から始めました)