OEDOワークショップ・レポート(2019年5月22日実施)

June 11, 2019

この4月よりOEDOのTAとして新規着任したTA10名を対象に、映像編集に関するワークショップを開催しました。このワークショップでは、東工大の前身となる東京高等工業学校の校長を歴任した手島精一先生に関するショートムービーを作成することで、Adobe Premiere Proを使用して、映像編集における基本的なカット編集の技法を習得することを目的としました。

このワークショップでは、ジグソー法を活用し、1グループあたり3名から4名のグループワークが行われました。エキスパート活動では、「イン点・アウト点の設定方法」、「テキストの挿入方法」、「エフェクトの設定方法」、「PiP (Picture in Picture) の編集方法」等、MOOCやSPOCにおける映像コンテンツの開発・編集において必要となることが想定される編集技法が扱われました。 ジグソー活動では、それぞれの技法について、グループ内で相互に教えあいが行われました。ショートムービーの完成後は、軽食(たこやきやお菓子)をつまみながら鑑賞会を実施しました。

ワークショップ後は、嬉しいことに「楽しかった」や「また参加したい」といった肯定的な感想を参加者の皆さんから聞くことができました。また、事後アンケートの結果からも、「映像素材だけみてもそんなに面白くないなあと思っていたのですが、編集次第でいくらでも興味をひくようなコンテンツをつけれるのだなあということを学びました。」や「Although some of the skills taught in the workshop were skills that I already use, I discovered many useful shortcuts and time saving techniques that will help increase the efficiency of my future editing work.」といったコメントが得られました。これらのことから、ワークショップは概ね成功を納めたといえるのではないでしょうか。次回のワークショップも、参加者の皆さんにとって実り多いものとなるよう企画していきます。皆さんの参加をお待ちしています!

ワークショップの詳細

• タイトル:Learning Video Editing by Making a short video about Professor Seiichi Tejima

• 日時:2019年5月22日 17:00-19:00

• 場所:西9号館720室