GSA-D(GSAデベロッパー)新たに3人認定

August 28, 2019

オンライン教育開発室のTA(ティーチングアシスタント)3名が、新たにGSAデベロッパー(GSA-D)として認定されました。

教育革新センターではMOOC開発にTAとして携わり、一定のオンライン教材開発スキルを獲得した学生をGSAデベロッパーとして認定しています。

現在までに15名が認定され、TAのリーダー的存在として活躍しています。

*GSA(Graduate Student Assistant、大学院生アシスタント)とは:

教員と協働で学士課程の教育活動などに携わる大学院生アシスタントのことで、文部科学省の支援事業である「学びのコミュニティ」をサポートします。「学びのコミュニティ」は、構成員の学士課程学生、大学院生、教職員が相互に学びあうことを目指しており、その中で、GSAは授業等を通じて学士課程学生の学びを支援し、自らの学びを深めていきます。

GSAプログラムでは現在3つのコースを設けており、学生の学びを支援するGSA-F(GSAファシリテーター)、学生の執筆活動を支援するGSA-R(GSAレビューアー)、オンライン教材を制作するGSA-D(GSAデベロッパー)のコースですが、規定の条件を満たすと、教育革新センターから認定証が授与されます。